Subtraktion von Bruchtermen

Dieses Thema im Forum "Mathematik" wurde erstellt von Stefanja, 22 März 2007.

  1. x ....... x
    ___ - _____ + 2 = ?
    a+1 .... a-1


    Wie mache ich das nochmal wo muss ich anfangen ???
     
  2. AW: Subtraktion von Bruchtermen

    Hi,
    soll das so aussehen:
    \frac{x}{a+1}-\frac{x}{a-1}+2

    Du musst zuerst alles auf den gleichen Nenner bringen.

    Gruß
    Natalie
     
  3. AW: Subtraktion von Bruchtermen

    Ja und wie denn ? as ist ja die Frage ????

    Danke Steff
     
  4. AW: Subtraktion von Bruchtermen

    Probiers mal mit einer binom. Formel!
     
  5. AW: Subtraktion von Bruchtermen

    wie denn schreib es mir bitte hier auf.
    Danke
    Steff
     
  6. AW: Subtraktion von Bruchtermen

    Und dann noch den Arm in den Schatten legen? :oops:

    Ein bisschen was musst du schon selber hirnen. Kleiner Tip: http://de.wikipedia.org/wiki/Binomische_Formel :D

    :winke: Jens
     
  7. AW: Subtraktion von Bruchtermen

    \frac{x}{a+1}-\frac{x}{a-1}+2

    Hallo Stefanja,

    wie Natalie bereits zu Beginn empfahl, alles auf einen gemeinsamen Nenner bringen.
    Bei Summen und Differenzen müssen die Brüche gleiche Nenner haben damit sie addiert bzw. subtrahiert werden können.

    Normalerweise bedeudet das, die einzelnen Nenner (in diesem Fall 3 Stück) zu faktorisieren. Hier jedoch nicht notwendig, da bereits "faktorisiert"

    Also
    Nenner 1 ==> (a+1)
    Nenner 2 ==> .........(a-1)
    Nenner 3 ==> .................1
    ===========================
    Hauptnenner ==> (a+1)(a-1) 1

    Nun musst du jeden einzelnen Bruch auf den gemeinsamen Hauptnenner erweitern. D.h. du schaust was zum gemeinsamen HN fehlt und multiplizierst dies mit dem Zähler und mit dem Nenner.

    1. Bruch: hier fehlt auf den HN: (a-1)1
    2. Bruch: hier fehlt auf den HN: (a+1)1
    3. Bruch: hier fehlt auf den HN: (a+1)(a-1)


    \frac{x \cdot (a-1) \cdot 1}{(a+1) \cdot (a-1) \cdot 1}-\frac{x \cdot (a+1) \cdot 1}{(a-1) \cdot (a+1) \cdot 1}+\frac{2 \cdot (a-1) \cdot (a+1)}{1 \cdot (a-1) \cdot (a+1)}

    Nun kann alles auf einen Bruchstrich geschrieben und ausgerechnet werden.
    Mit der binomischen Formel würde ich bis zum Ende warten, da ggf. noch gekürzt werden könnte.
    Versuch doch einfach mal die Rechnung zu Ende zu bringen, ich bin mir sicher du findest Unterstützung dabei.
     

Diese Seite empfehlen