Kondensator berechnen

Hallo liebes Forum,

es geht darum das ich morgen eine Prüfung habe und leider auf das problem gekommen bin wie man den kondensator ausrechnet.

Gegeben ist:
t=5ms
Uo=2,5
Ua=6,3
R=15kohm
 
AW: Kondensator berechnen

Mit diesen Angaben geht das überhaupt nicht. Jedenfalls nicht, solange Du nicht sagst, was Uo und Ua bedeuten und ob es sich um eine Konensatorauf- oder -entladung handelt. Sinnvoll ist es auch immer, physikalische Größen mit ihren Einheiten anzugeben. Und ganz besonders schön wäre eine Schaltskizze.

Merke: Nur vollständige Aufgabenstellungen vermeiden Rätselraten, Spekulationen und hellseherische Versuche der Hilfswilligen im Forum.
 
AW: Kondensator berechnen

sry
Uo ist die schwellenspannung
die formel wäre ja allgemein
Ua= Uo(1-e -(t/tau))
sprich
6,3V= 2,5V(1-e -(5/15Kohm*C))
und C suche ich

wenn das nicht reicht schreib ich die aufgabenstellung ab
 
Zuletzt bearbeitet:
AW: Kondensator berechnen

Ein binärer Port eines mikrocontroller (µC) soll zur Messung analoger Spannungen Ua verwendet werden. Dazu wird die Ladezeit t eines Kondensators C über einen Wiederstand R gemessen. Die Pulsdauer des Zählers beträgt T=1µs Die Schwellenspannung Uo des Kontrollerports ist gleich der halben Versorgungsspannung UB=5V. R=15kohm und C=33µF


d)Um die genauigkeit der messung zu verbessern soll der kondensator C gegen einen größeren getauscht werden, so dass die oben genannte Messung t=5ms dauert.
Berechne den neuen Kondensator
 
AW: Kondensator berechnen

danke,

das ist mir bereits bekannt leider scheine ich irgendwie auf dem schlauch zu stehen
oder ich habe irgendwas falsch umgestellt denn ich bekomme 1,67.... µF raus was nicht stimmen kann
 
AW: Kondensator berechnen

Achtung: Die Formel gilt für
Ua = Ausgangsspannung
U0=Ladespannung (die Spannung mit der geladen wird)
Damit ist Ua immer < U0.

Ua=U0*(1-e^(-t/(R*C))


Beispiel: U0=5V
Ua = 2,5V

Ua=U0*(1-e^(-t/(R*C))

Ua = U0 -U0*^(-t/(R*C))

U0*e^(-t/(R*C)) = U0-Ua

e^(-t/(R*C)) = (U0-Ua)/U0

-t/(R*C) = ln((U0-Ua)/U0)

t = -R*C*ln((U0-Ua)/U0)

Regel: ln(a/b) = -ln(b/a)

t = R*C*ln(U0/(U0-Ua))

C = t/(R*ln(U0/(U0-Ua)))
 
Top